Вы здесь

Приостановлении предоставления государственной услуги по проставлению штампа апостиля

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области информирует о приостановлении предоставления государственной услуги по проставлению штампа апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации 

С 20 марта 2020 года в связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией и существующей угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации Управление Минюста России по Липецкой области по указанию Министерства юстиции  Российской Федерации приостанавливает личный прием граждан по вопросам, связанным с предоставлением государственной услуги по проставлению штампа апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации. 

До особого указания просим граждан подавать документы о предоставлении государственной услуги по проставлению штампа апостиль на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации, посредством почтовой связи: 398043, г. Липецк, ул. Терешковой, д.14, корп. 3. 

Рекомендуем гражданам, перед направлением документов для проставления штампа апостиль  обращаться за разъяснениями по телефонам отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния: 8 (4742) 34-52-61 и 8 (4742) 34-52-07; либо по адресу электронной почты:  ru48@minjust.ru.

Управление разъясняет гражданам пункты 24 – 26  Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации (приказ Минюста России от 04.05.2017 № 75) (далее – Административный регламент): 

«24. Для предоставления государственной услуги заявителем представляются:

документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

письменный запрос о предоставлении государственной услуги (приложение № 2 к Административному регламенту) (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);официальный документ, исходящий от органов или лиц, указанных в пунктах 53 и 54 Административного регламента, и подлежащий вывозу за пределы территории Российской Федерации на территорию иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г. (Бюллетень международных договоров, 1993, № 6);

документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).

25. Письменный запрос о предоставлении государственной услуги, указанный в пункте 24 Административного регламента, должен содержать обращение с просьбой проставить апостиль на официальном(ых) документе(ах), прилагаемом(ых) к запросу.

26. В запросе о предоставлении государственной услуги указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя или наименование юридического лица, являющегося заявителем, почтовый адрес для направления ответа, номер телефона заявителя, описание и количество представленных заявителем официальных документов, название государства предъявления официальных документов. На запросе ставится дата и личная подпись заявителя».

    Непредставление заявителем указанных документов не является основанием для отказа заявителю в предоставлении услуги (пункт 29 Административного регламента)

Напоминаем гражданам, что в соответствии с пунктом 36 Административного регламента за проставление апостиля с заявителя взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а именно:

в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ;

на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за проставлением апостиля плательщик (организация или физическое лицо, обратившееся за проставлением апостиля) уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины за проставление апостиля освобождены органы государственной власти, органы местного самоуправления (пункт 37 Административного регламента)

24 марта 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).