Вы здесь

Принят Закон о детских омбудсменах

28 декабря 2018 вступил в законную силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», которым определены особенности правового положения, основные задачи и полномочия федерального уполномоченного по правам ребенка, а также основы правового статуса региональных уполномоченных.

Федеральный уполномоченный назначается на должность Президентом Российской Федерации сроком на 5 лет.

Он вправе беспрепятственно посещать:

- органы власти, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей;

- учреждения, исполняющие наказания, и СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся 
в домах ребенка исправительных учреждений.

Уполномоченные могут отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением своих обязанностей. Также детские омбудсмены могут обращаться в суд с заявлениями о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов власти и организаций, должностных лиц.

Уполномоченный вправе создать координационный совет уполномоченных по правам ребенка, назначать общественных представителей.

Регионы могут вводить должности региональных уполномоченных по своему усмотрению, при этом кандидатуры согласовываются с федеральным уполномоченным омбудсменом.

25 февраля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).