Вы здесь

В Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» внесены изменения

Принятым в 2014 году Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» на федеральном уровне были закреплены правовые основы сотрудничества полиции и населения.

Этим законом определены основные формы участия граждан в охране общественного порядка это содействие правоохранительным органам, оказание помощи правоохранительным органам в поиске пропавших без вести, работа в качестве внештатных сотрудников полиции, участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности.

Особое внимание в законе уделено народным дружинам, прописаны порядок их создания и деятельности, приема в них граждан, а также определены полномочия дружинников. В частности, они могут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, применять физическую силу (но лишь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости).

В законе предусмотрены правовые и социальные гарантии, в том числе и меры поощрения для внештатных сотрудников полиции и народных дружинников.

31 декабря 2017 года был принят Федеральный закон № 497-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части совершенствования правового регулирования правоотношений в сфере охраны общественного порядка», который вступил в силу с 11 января 2018 года.

С принятием этого закона снято ограничение, при котором гражданин не мог быть принят в народную дружину, если он неоднократно подвергался в течение предшествующего года административному наказанию за административные правонарушения (то есть вне зависимости от умысла). Теперь речь идет только об умышленных административных правонарушениях.

Аналогичные поправки внесены и для граждан, желающих стать внештатными сотрудниками полиции, учредителями народных дружин.

Кроме того, члены народных дружин и другие граждане теперь могут привлекаться к охране общественного порядка не только полицией и другими правоохранительными органами, но и органами местного самоуправления.

Также, законодательно закреплено право региональных и муниципальных органов осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия во всех мероприятиях по охране общественного порядка (а не только проводимых полицией/иными правоохранительными органами) и устанавливать для них дополнительные льготы и компенсации, гарантии правовой и социальной защиты членов семей народных дружинников в случае его гибели в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка, а также использовать иные формы их материальной заинтересованности и социальной защиты.

19 января 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).